Главная » Собаки » Породы собак » Акита-ину » Надежный компаньон — длинношерстная Акита-ину

Надежный компаньон — длинношерстная Акита-ину

Акита-ину или японская собака стала известна всему миру благодаря фильму «Хатико». Активно набирает популярность в России, несмотря на стоимость и крупные размеры. В этой статье вы узнаете о длинношерстной акита-ину.

Мнение эксперта
Кожевин Семён Кириллович
Эксперт-кинолог
Перейти в канал
Привет, я Семен, ветеринар и кинолог с 15-летним стажем. Присоединяйтесь к нашему уютному телеграм-каналу! Общение со мной, ответы на вопросы, веселые видео и полезные советы :) Жду вас!

История породы

Порода акита-ину названа в честь японской префектуры Акита. Как отдельная и полноценная порода появилась в XVII веке. В течение нескольких веков претерпевала изменения, от практического полного уничтожения породы в годы войны до восстановления породных признаков.

Описание и происхождение

Длинношерстные акиты или длинники не выделяются в отдельную породу. Они появляются при скрещивании родителей со стандартной шерстью, у которых есть рецессивный ген длинношерстности. Он проявляется у 20-30% потомства.

В 30-е годы породу воссоздавали и скрещивали с акитоподобными породами, в том числе с сахалинским хаски. Считается, что ген длинношерстности акиты получили в наследство от них. Акита-ину шпицеобразные собаки, крепкие и крупные.

Половые различия выражены. Длинная шерсть больше проявляется на ушах, воротнике, задних частях лап и хвосте. Длинношерстные акита-ину соответствуют стандарту.

Девочки Мальчики
Рост 61-66 см 66-71 см
Вес 32-45 кг 45-59 кг
  • Голова – массивная, широкая. Переход от лба к морде выраженный, на лбу небольшая бороздка.
  • Глаза посажены глубоко, треугольные.
  • Мочка носа предпочтительно черная.
  • Губы прижаты к зубам, черные и плотные.
  • Прикус ножницеобразный или прямой.
  • Уши поставлены широко, стоячие и жесткие. Слегка наклонены над глазами.
  • Шея крепкая, без складок, плавно расширяется к холке.
  • Грудь широкая и объемная.
  • Холка невыраженная, переходит в крепкую прямую спину.
  • Линия живота достаточно подтянута.
  • Хвост толстый, закручен в одно-два кольца.
  • Конечности крепкие и мускулистые, тяжелые. Кисти почти круглые, сводчатые, с толстыми подушечками.

Фото

Далее вы увидите, как на фото выглядят представители этой породы:



Характер

Относятся к классу пород-компаньонов. Выведены для охоты. Не кусают и не бросаются на чужих без необходимости, но грозно рычат или лают. С другими животными бывают агрессивны. Проявляют лидерские и доминантные черты характера. Упрямые и самодостаточные.

Не подходят для начинающих собаководов, потому что нуждаются в настойчивой и постоянной дрессировке. Правильное воспитание должно быть направлено на развитие породных качеств – уравновешенности и благородства. Ошибки новичков приводят к агрессивности и нестабильному поведению.

Особенности шерсти

Признанный окрас как у стандартных акита-ину:

  • Рыжий или красный, с уражиро. Оттенок – от нежно-персикового до насыщенного. Уражиро — белые или светлые участки шерсти на внутренних поверхностях лап, животе, горле и морде.
  • Белый – без отметин и переходов к другому цвету.
  • Тигровый – чёрный , красный или серебристый.

Акиты линяют два раза в год. После активной стадии линьки собаку нужно хорошо прочесать и помыть. Мыть собаку чаще не рекомендуется, трехслойная шерсть предохраняют собаку от пыли.

Длинношерстных акит вычесывают 1-2 раза в неделю. Во время линьки каждый день. Для этого используют гребень или пуходерку. Перед расчесыванием можно смочить собаку водой или специальным средством для легкого расчесывания.Шерсть склонна электризоваться, обычно зимой. Рекомендуется пользоваться антистатическим спреем.

Мнение владельца

Отлично уживается в квартире, никогда не грызла мебель, не лает, от нее нет запаха. Но без прогулок обязательно начнет вредить, поэтому гуляем каждый день не меньше 2 часов.Не отступит в борьбе с другими собаками, даже если те массивнее и сильнее. Но к людям агрессии никогда не проявляла.

Обратите внимание!
Нельзя бить или кричать на собаку. От этого становится еще упрямее, дрессировать сложнее.

Положительные моменты

  1. Большая продолжительность жизни – до 15 лет.
  2. Уравновешенные, благородные и самодостаточные собаки.
  3. Мало лают.
  4. Приятный и милый внешний вид дает позитивную реакцию окружающих, несмотря на крупные размеры.
  5. Преданные и бесстрашные.
  6. Подходят для проживания и на улице, и в квартире.

Отрицательные

  1. Агрессивны к другим животным.
  2. Без дрессировки контроль над ними теряется.
  3. Плохо переносят жару.
  4. Линька, во время которой нуждаются в тщательном уходе.
  5. Подвержены аллергиям.
  6. Длинношерстность на выставках могут посчитать браком.

Сколько живут и чем болеют?

  • Длинношерстность никак не сказывается на здоровье животного, это не отклонение. Длинники подвержены тем же болезням, что и стандартные акита-ину.К характерным болезням относят деформацию в опорно-двигательном аппарате. Это наследственная или приобретенная болезнь, характерна для большинства крупных собак – овчарок, чау-чау, лабрадоров. Она проявляется при несбалансированном или неправильном питании, повышенных физических нагрузках.
  • Щенки иногда рождаются глухими. В 6-8 недель может завернуться нижнее или верхнее веко.
  • Под аллергиями правильнее понимать индивидуальную непереносимость продуктов. Акит кормят кормами сегмента премиум или супер-премиум, многие заводчики используют корма с рыбой. Если питание не подходящее, проявляется рвота, отсутствие аппетита, диареи и запоры. Корм плавно меняют на другой.
  • От неправильного кормления или генетической предрасположенности (реже) случается заворот желудка. Рекомендуется не давать собаке физической нагрузки после кормления, хотя бы в течение получаса.
  • Чаще, чем стандартные акита, длинники страдают от солнечных ударов и перегрева. В летнее время гуляйте с собакой только рано утром и вечером. Если не получается, то хотя бы держитесь в тени. Кормежку также лучше перенести на поздний вечер. Шерсть собаки нужно периодически увлажнять.
Важно!
Акита-ину для своих размеров живет достаточно долго – до 15 лет. Но при условии правильного ухода и питания.

Уход

К процедурам по уходу собаку приучают с щенячьего возраста. Если не сделать это сразу, взрослая собака не дастся в руки, а удержать насильно сложно из-за силы и веса. Ставьте собаку на возвышенность, например, на стол. Так осмотр будет тщательнее. Угощайте собаку лакомствами после манипуляций.

  1. Сбривать шерсть акит нельзя. Это нарушает структуру слоев и портит внешний вид собаки. Но очесы на хвосте, лапах и ушах допустимо слегка подстричь. При регулярной чистке 1-2 раза в неделю шерсть собаки не скатывается.
  2. Когти стригут раз в неделю гильотинными ножницами, затем подпиливают. Летом реже, потому что когти сами стачиваются об асфальт. На передних лапах акит есть пятый палец, не стоит забывать о нем при стрижке когтей.
  3. Для чистки зубов можно давать бараньи ноги или мослы. Зубы осматривают каждую неделю, чистят раз в 2 недели специальной щеткой и пастой. Нельзя допускать образования зубного камня, т.к. удаляется он под наркозом ультразвуком.
  4. Для чистки ушей продаются специальные влажные салфетки и лосьоны. В лосьоне смачивают ватные палочки и аккуратно вычищают ушки. Чистить раз в 7-10 дней.

Корм или натуральное питание

Рацион при натуральном питании требует разнообразия. При выборе такого питания будьте готовы к тому, что продукты занимают много места. Еда должна быть свежей и готовиться на 1-2 раза. Так что стоять у плиты придется часто и подолгу.

Чередуют говядину, курицу, индюшку, субпродукты – 1-2 раза в неделю. Свинину акитам нельзя. Мясо долго не варят – около 20 минут, субпродукты 1-1,5 часа. Раз в неделю дают сырое мясо, без костей.

Разнообразить мясное меню можно морской рыбой, вареной, без костей, 1-2 раза в неделю. Яйца – 1 раз в неделю – ½ часть.Варят каши на костном бульоне – рис, гречку – 1/3 часть.

Овощи -морковь, тыква, реже капуста, свежая морковь и огурец – ¼ или 1/3 часть. Порция составляет 4% от веса взрослой собаки, 10% от веса щенка. Корм премиум сегмента обеспечивает собак необходимыми питательными веществами и витаминами. Практичный вариант для квартирных собак.

Цена

50-150 тыс.руб у заводчиков, на Авито можно найти дешевле. Но есть риск купить помесь акиты или щенка с дефектом, не позволяющему ему участвовать в выставках.

Выбираем щенка

  • Найдите хорошего заводчика, который заботится о питомцах. Хороший заводчик спросит, где и как собаку будут содержать, попросит ваш номер и даст свой. Они не против, если вы позвоните с вопросами о собаке. Попросите у заводчиков паспорта, родословные родителей, награды за участие в выставках, если есть.Чем лучше родители щенка, тем больше вероятность, что щенок будет красивым, здоровым физически и психологически. Полезно узнать и о предках родителей, посмотреть их паспорта, узнать о победах на выставках.
  • У щенка должен быть паспорт с отметками о прививках и метрика. В дальнейшем метрика обменивается на родословную, без которой невозможно участие в выставках и племенное разведение.Все данные можно проверить на форумах и в кинологических клубах.
  • Длинная шерсть иногда становится дисквалифицирующим фактором для участия в выставках. Но если щенок здоров, имеет все породные внешние признаки и поведение, то для разведения его использовать можно. С другой стороны, другие заводчики могут не обратить внимание на вашего питомца, как так для потомства ищут лучших представителей, чемпионов и участников выставок.
  • Щенка забирают в возрасте 7-8 недель. Ни один заводчик не может дать гарантию, что собака станет идеальной.
  • Осмотрите щенка. Глаза не должны слезиться, от ушей и из пасти нет неприятного запаха. Уши уже приподняты или стоят на местах.
  • Лапы параллельные, щенок уверенно стоит. Хвост завернут на спину, серпообразный или полностью закрученный.
  • В этом возрасте уражиро уже проявляется. Или пока черного цвета, но потом перецветает на белый.
  • Не выбирайте щенков, которые убегают и прячутся. Хорошо, если щенки проявляют интерес к человеку, подходят и обнюхивают.

Длинношерстные акита-ину прекрасные компаньоны для прогулок, охоты и жизни. Несмотря на милый внешний вид, бесстрашны и могут проявлять агрессию к другим животным. Нуждаются в особой дрессировке и воспитании, чтобы в дальнейшем не стать обузой для владельца.

Оцените статью автора:
Очень плохо ;(Не очень :(Нормально!Хорошо :)Отлично!)
10 оценок, среднее: 4,20 из 5

Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Кожевин Семён Кириллович
Эксперт-кинолог. Специалист по воспитанию, дрессировке, коррекции поведения и психологическому здоровью собак. Опыт работы 11 лет.
Написано статей
608
4 комментария
  1. На зимней рыбалке, идеальный компаньон Акита-ину. Взял такого пса Бозю с собой половить рыбу. Особи всего 4 месяца. Дополнительной одежды ему не требуется, даже в сильный мороз. Каждый вылов очередной рыбы, оглашался радостным лаем. Далеко не убегал, укладывался к луне и ждал поклевки.

  2. Акита ину мало кого любит, но при этом с детьми ладит отлично, хотя в большинства случаев ревнует. Акита очень верный друг, хороший охранник, который будет любить только вас .Стоят собачки конечно не мало. Мне вот интересно, а можно ли собак этой породы зимой на улице содержать? Если да, то как кормить собаку в холодную погоду?

  3. Александра

    на второй фото в тексте явно самоед. а не акита.

  4. Все почти так. Только вот зачем использовали фото американской акиты, не понятно.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x
Это интересно:
1
Какими должны быть вес и размеры акита-ину: параметры взрослой собаки и щенка

Акита-ину — японская собака, одна из древнейших пород на Земле. Ее родиной ...